園外保育に出掛けた時にみんなで摘んできた「よもぎ」の葉っぱ。今日はいよいよ「よもぎだんご作り」の日☆朝からは張り切っている子ども達・・・まずは身支度を整えます。できない所は友達と協力し合います。
厨房で茹でてもらった“よもぎ”を猫の手で上手に切ります。
白玉粉と混ぜると・・・「くんくん よもぎの葉っぱのいい匂いがする~」
耳たぶ程の柔らかさになったら手の上で丸めます。
沸騰したお湯にだんごを入れて・・・
自分達で摘んできたよもぎをつかってのだんご作りは大成功~とってもおいしくできました
クッキングは子ども達がとても喜ぶ体験です お休みなど時間がある時にお子さんと簡単なクッキング体験をしてみてはいかがでしょうか