幼稚園にある梅の木に梅の実がなっていることを見付けた桜組さん
踏み台を使って一生懸命手を伸ばして梅の実を収穫しました。大きく実った梅の実を“梅ジュースにしよう”との声から、梅ジュース作りが始まりました
まず、梅の実をよく洗って、アク抜きをします。アク抜き中には「まだかな~」と次の工程が待ちきれないお友達もいました
さらに一晩冷凍庫で寝かせて梅はカチコチに「昨日と違う匂いになったよ」「りんごの香りがする」と梅の変化に気付いた桜組さんでした。
今日は氷砂糖を入れ、冷蔵庫の中に寝かせました。今から「早く梅ジュース飲みたいな」と楽しみにする声が聞かれています
成功するのか、乞うご期待