5月に植えたさつま芋を10月に収穫しました。今年は豊作でたくさんのさつま芋を収穫することができました。
クッキングを通して収穫を喜んだり、季節の味覚を楽しんだりしてほしいというねらいのもと、
桃組・桜組・梅組がクッキングを行いました。
桃組(3歳児)は茶巾づくり。芋を乗せてもらったラップを丸めて、茶巾の形にしました。
桜組(4歳児)は芋ご飯づくり。さつま芋を切ったり、ご飯を混ぜたりしました。
梅組(5歳児)はさつま芋汁づくり。6種類の具材を切ったり、ちぎったりしました。
会食には畑の先生もお招きし、一緒に食事を楽しみました。
苗を植えて収穫したさつま芋、自分たちで調理することで、いつもよりさらに美味しく感じたようです